شعب الإنتاج

في تقدم مستمر 

 

يضم قطاع صناعات الصيد البحري العديد من الأنشطة، أهمها التصبير ونصف التصبير والتعبئة الطازجة والتجميد وصناعة دقيق وزيت السمك ومعالجة الطحالب البحرية.

يتوفر النسيج الصناعي على 659 وحدة معالجة منتوجات البحر برسم سنة 2012، رخصت لها مصلحة الصيد البحري، منها 414 وحدة تثمين على الأرض و 245 سفينة تجميد في البحر.

crea.png

جميع هذه الوحدات مرخص لها و معتمدة وهي موضوع مراقبة وتتبع من قبل اللجن المركزية والإقليمية التابعة لمصلحة الصيد البحري، ويتمثل الغرض في هذه الفحوصات في التحقق من احترامها للقواعد التنظيمية وشروط النظافة وشروط التصنيع وجودة المنتوجات البحرية.

تغطي الوحدات جميع السواحل المغربية، وتعطي الجداول أسفله توزيع الوحدات على الأرض و سفن التجميد حسب المنطقة.

وحدات التجميد بعرض البحر.

توزيع وحدات التجميد بعرض البحر حسب المنطقة ونوع السفينة.

 

المنطقة

البحر الأبيض المتوسط

شمال المحيط الأطلسي

وسط المحيط الأطلسي 

المجموع

الرخويات

    178 174

القريدس

25 7 35 67

المجموع

25 7 213 2

 

الوحدات على الأرض.

توزيع الوحدات على الأرض حسب المنطقة و نوع النشاط

المنطقة

البحر الأبيض المتوسط

شمال المحيط الأطلسي

وسط المحيط الأطلسي 

جنوب المحيط الأطلسي

المجموع

التصبير 2 27 14 5 48

نصف التصبير

10 7 17 0 34

التجميد

 

20 32 42 95 189

الطري

18 23 3 9 58

الدقيق والزيت

1 4 12 8 25

الصدفيات

3 12 0 8 23

التقليم

11 0 0 0 11

التخزين

0 3 10 0 13

أخرى

1 7 4 1 13

المجموع

66 120 102 126 414