توضيب المنتوجات الطازجة

يعالج نشاط توضيب المنتوجات السمكية الطازجة مجموعة واسعة من المنتوجات البحرية : الأسماك البيضاء وأسماك السطح وثنائيات الصدفة والقشريات والرخويات.

حيث تتجه نحو معالجة الأنواع ذات قيمة تجارية عالية ومطلوبة كثيرا من قبل المستهلكين، فإن صناعة توضيب الأسماك الطازجة تتوصل يوميا بالمادة الخام من تجار الجملة.

وتعالج هذه المنتوجات، التي يفرغها أسطول الصيد الساحلي والتقليدي، من قبل قوة عاملة مؤهلة وتتمتع بالمعرفة الحرفية وبخبرة حقيقية في المعالجة والمناولة والتوضيب والنقل المبرد والتسليم.

ويستفيد توضيب منتوجات البحر الطازجة من توفر قنوات التوزيع المنظمة التي تسمح بالتحكم الجيد في سلسلة التبريد وأفضل تقيد بقواعد النظافة.

معالجة وتوضيب المحار

ينظم توضيب المحار في المغرب بسلسلة من النصوص التنظيمية والمعايير الصارمة لضمان سلامتها وجودتها. ومنذ عام 1994 ، حددت لجنة وزارية مكلفة برصد سلامة البيئة البحرية والمحار، مناطق إنتاج المحار وتراقب باستمرار حالتها الصحية.

ويشمل التتبع المعلمات و المحددات الميكروبيولوجية والكيماوية والعوالق النباتية وكذلك البحث عن السموم البيولوجية البحرية. وتصنف مناطق المحاريات على النحو التالي:

  • المنطقة أ :    الجمع للاستهلاك المباشر.
  • المنطقة ب :  الجمع وإلزامية المرور بخزان التنقية في منشأة معتمدة أو التصفيف في منطقة مرخص بها أو معالجة حرارية محددة في منشأة معتمدة.
  • اﻟﻤﻨﻄﻘﺔ ج :   الجمع ممكن واﻻﻟﺘﺰام ﺑﺎﻟﻤﺮور من ﻣﻨﻄﻘﺔ ﺗصفيف ﻣﺮﺧﺺ ﻟﻤﺪة ﻻ ﺗﻘﻞ ﻋﻦ ﺷﻬﺮﻳﻦ أو ﻣﻌﺎﻟﺠﺔ ﺣﺮارﻳﺔ ﻣﻌﻴﻨﺔ ﻓﻲ ﻣﺆﺳﺴﺔ ﻣﻌﺘﻤﺪة.
  • المنطقة د :    الجمع محظور.

يدرك مهنيونا المعتمدون من قبل مصلحة الصيد البحري جيداً أهمية جودة وسلامة إنتاجهم. حيث يجمعون المحار فقط في مناطق المحاريات التي تصنف أ و ب ( رواسب طبيعية أو مزارع) باستخدام تقنيات جيدة التكيف و تلبي المعايير المطبقة.

يتم ضمان تتبع كل دفعة من منطقة الإنتاج، إلى مركز الشحن بالمرور من محطات التنقية أو التصفيف.

ويتوجه بعض المهنيين إلى تربية المحار أو بلح البحر، مستفيدين من الظروف المثلى التي تمثلها توفرها المغربية والخبرة المغربية التي تدمج التقاليد مع الامتثال للقواعد الصحية.

البيانات الإحصائية

يتم حاليا توضيب المنتوجات البحرية من خلال 81 وحدة معتمدة تنتشر في جميع أنحاء الساحل المغربي، ولا سيما في الدار البيضاء وطنجة، بما في ذلك 23 وحدة متخصصة في توضيب المحار توجد بمدينة الداخلة والجديدة وبوجدور والدار البيضاء.

أنتجت هذه الوحدات 21.145 طنا من المنتوجات البحرية الطازجة في عام 2012، تم استيعابها من قبل الأسواق المحلية والأوروبية.
و بلغت الصادرات 1.681 مليون درهم موزعة على النحو التالي :

مخطط توضيب المحار

تتكيف جميع تقنيات الجمع بشكل لا يشكل خطر التلف للأصداف ويبقي الأنسجة سليمة. كما يتم التخلص من الأصداف الميتة أو المكسورة تلقائيًا.

يتم إجراء المعايرة نسبة إلى الحقل الأصلي لضمان أقصى قدر من فرص البقاء على قيد الحياة وإرجاع الأفراد دون الحجم المطلوب إلى الماء.

يتم تقشير وشطف الأصداف بأقصى قدر من الحرص على عدم إتلاف الأصداف.

يتم تخزين الأصداف في خزانات المياه النظيفة للاستهلاك ويتم حمايتها من الشمس والأحوال الجوية وتغيرات الحرارة والتلويث.

يجب أن تكون الأصداف حية عند تسويقها، إلا إذا كانت مخصصة للتحويل (التصبير أو غيره). و تعتبر المتطلبات القانونية في كل ما توضيب المحار والنقل ووضع العلامات الصحية والنقع والتتبع صارمة للغاية.