À la pointe du progrès
Le secteur des industries de la pêche regroupe plusieurs activités, dont les principales sont la fabrication de la conserve et la semi-conserve, le conditionnement à l’état frais, la congélation, la fabrication de farine et huile de poisson et le traitement des algues marines.
Le tissu industriel compte 659 unités de traitement de produits de la mer en 2012, agréées par le Département de la pêche maritime dont 414 unités de valorisation à terre et 245 navires de congélation en mer.
Toutes ces unités sont agréées et font l’objet de contrôle et de suivi par des commissions centrales et régionales du Département des pêches maritimes. L’objectif de ces contrôles est de vérifier le respect de la réglementation, des conditions d’hygiène et de fabrication et de la qualité des produits de la mer.
Les unités couvrent tout le littoral marocain, les tableaux ci-dessous donnent la répartition des unités à terre et des navires congélateurs par zone.
RÉPARTITION DES UNITÉS DE CONGÉLATION EN MER PAR ZONE ET PAR TYPE DE NAVIRE
zone | Méditerrané | Atlantique nord | Atlantique centre | Total |
---|---|---|---|---|
CEPHALOPODIERS | 178 | 174 | ||
CREVETTIERS | 25 | 7 | 35 | 67 |
TOTAL | 25 | 7 | 213 | 2 |
RÉPARTITION DES UNITÉS À TERRE PAR ZONE ET PAR ACTIVITÉ
zone | Méditerranée | Atlantique Nord | Atlantique Centre | Atlantique Sud | Total | |
---|---|---|---|---|---|---|
CONSERVE | 2 | 27 | 14 | 5 | 48 | |
SEMI – CONSERVE | 10 | 7 | 17 | 0 | 34 | |
CONGELATION | 20 | 32 | 42 | 95 | 189 | |
FRAIS | 18 | 23 | 3 | 9 | 58 | |
FARINE & HUILE | 1 | 4 | 12 | 8 | 25 | |
COQUILLAGE | 3 | 12 | 0 | 8 | 23 | |
DECORTICAGE | 11 | 0 | 0 | 0 | 11 | |
ENTREPOSAGE | 0 | 3 | 10 | 0 | 13 | |
|
1 | 7 | 4 | 1 | 13 | |
TOTAL | 66 | 120 | 102 | 126 | 414 |