سر النجاح

يعود تثمين المنتجات البحرية في المغرب إلى أكثر من قرن،
تاريخ طويل يتخلله بصمات مهمة تميزت به
على مر العقود.

بدأت صناعة تثمين المنتجات البحرية المغربية
في 1920 ...

اقرأ المزيد

أسماك السطح

تطلق تسمية "سمك السطح" على السمك الذي يعيش في المياه القريبة من السطح أو تلك التي بين السطح والقاع.

وتشمل أسماك السطح الصغيرة السردين والماكريل والأسقمري والأنشوفة والساردينيلا، إلخ.

في حين تعتبر التونة وسمك أبو سيف من بين الأسماك السطحية الكبيرة ...

اقرأ المزيد

السردينالمغربي

السردين أو ساردينا بيلشاردوس (والبوم، 1792) ،
نوع معروف ومعترف به دوليا : إنه السردين التقليدي،
 أو "السردين الحقيقي" كما يسميه البعض.

يرتبط هذا الاعتراف، في سوق شديدة التنافسية ...

اقرأ المزيد

التصبير

يتمثل نشاط تصبير منتوجات البحر في الجمع بين التوضيب في علب محكمة الغلق
والمعالجة الحرارية الكافية لضمان التعقيم التجاري.

يعود نشاط تصبير الأسماك في المغرب لعدة عقود.
فوفقا لبعض المؤرخين، ظهرت أول مصانع تصبير السردين أثناء الحرب العالمية الأولى ...

اقرأ المزيد

فنالطبخ

يعتبر المطبخ المغربي واحد من أكثر المطابخ تنوعا ورقيا في العالم ويعكس هذا التنوع
حضارات مجموعة من الشعوب الذين استقروا بالمغرب على مر الزمن.

وتشهد أسراره ، المتوارثة عبر الأجيال، على أصالة وخبرة ...

اقرأ المزيد

عبرالأزمنة

عرف نشاط الصيد البحري وأنشطته الملحقة المتعلقة بتثمين المنتجات البحرية،
منذ العصور القديمة، حضورا قويا على السواحل المغربية. حيث نجد لهذه الأنشطة آثارا
أركيولوجية في عدة نقاط من الساحل المغربي ...

اقرأ المزيد

فوائدمنتوجات البحر

بطبيعته ك "طعام صحي"، جيد للقلب والعضلات والعضام ...، فإنه لا يحتاج للمدح.
يعتبر السمك حليفا فعالا بشكل خاص لصحتك.

باعتباره ضروريا لنظام غذائي متنوع ومتوازن، للسمك امتياز جلي :
كمية منخفضة من السعرات الحرارية (أقل بكثير من اللحم) ...

اقرأ المزيد
 

فضاء المطبخ

 

فضاء الأطفال

 

السمك و التغذية السليمة

يعتبر السمك غذاء ضروريا من أجل ضمان تغذية متنوعة و متوازنة حيث يتوفر على مجموعة من المغذيات المفيدة للصحة ذات سعرات حرارية جد منخفضة (أقل بكثير من اللحوم) مرفقة بكميات مهمة من البروتينات و الفيتامينات و الحديد و معادن أخرى.

ألعاب

...اللعب رائع! لكن الدمج بين اللعب والتعلم أفضل بكثير. لهذا الغرض قمنا بإنشاء هذا الفضاء حيث يمكنك التعرف على مختلف الأسماك المغربية و تطوير ذاكرتك

 

ڤيديو

هل تحب السمك؟ هل سبق و تساءلت عن كيفية اصطياده و كيف يمكن الإحتفاظ به طريا ؟ اكتشف كل الأجوبة عن أسئلتك و قم بإثراء معرفتك المتعلقة بمنتجات البحر المغربي عن طريق الفيديوهات المتواجدة في هذا الفضاء.

وصفات

أسرار تشهد على أصالة لفن الطبخ المغربي المعروف بالوصفات المعطرة بالأعشاب والتوابل من جميع الأنواع.

الف نكهة و نكهة

يعتبر المطبخ المغربي واحد من أكثر المطابخ تنوعا ورقيا في العالم ويعكس هذا التنوع حضارات مجموعة من الشعوب الذين استقروا بالمغرب على مرور الزمن.

نصائح عملية

كونه غذاء هشا وقابلا للتلف،تصبح رائحة السمك كريهة إن لم يكن طازجا. لهذا نقدم لكم بعض النصائح لمساعدتكم على شراء الأسماك الطازجة، عبر بعض التفاصيل التي تحدد جودتها

ارقام دلالية

Production

المنتج العالمي السابع عشر والأول على المستوى العربي والإفريقي بإجمالي إنتاج يتجاوز 1.3 مليون طن بقيمة أكثر من 11.7 مليار درهم

Export

أكثر من 400 وحدة لمعالجة و تثمين المنتجات البحرية

Tracé maritime

500 صنف تجاري، 3500 كلم من الشواطئ و مليون كلم مربع من المناطق الاقتصادية الحصرية

Tracé maritime

أسطول يتكون من أكثر من 16000 قارب حرفي وأكثر من 1750 سفينة ساحليًة وأكثر من 300 سفينة في أعالي البحار

QFZSC

تم إنجاز 15 مخططا للتهيئة (أسماك السطح الصغيرة، الأخطبوط، الطحالب، ...) تهم 95٪ من المصايد

HALLES

63 سوقًا لبيع الأسماك (بما في ذلك 9 من الجيل الجديد)، و 9 مرفقا لاعتماد الأسماك الموجهة للتصنيع، و 7 أسواق جملة، و 17 وحدة لإدارة الحاويات المعيارية مجهزة بأنفاق غسيل

DDD

أكثر من 21 مليار درهم كرقم معاملات التصدير موجه إلى مائة دولة حول العالم

TROP

أول مصدر في العالم للسردين المعلب