عرف نشاط الصيد البحري وأنشطته الملحقة المتعلقة بتثمين المنتجات البحرية،
منذ العصور القديمة، حضورا قويا على السواحل المغربية. حيث نجد لهذه الأنشطة آثارا
أركيولوجية في عدة نقاط من الساحل المغربي ...
يعتبر السمك غذاء ضروريا من أجل ضمان تغذية متنوعة و متوازنة حيث يتوفر على مجموعة من المغذيات المفيدة
للصحة ذات سعرات حرارية جد منخفضة (أقل بكثير من اللحوم) مرفقة بكميات مهمة من البروتينات و الفيتامينات و
الحديد و معادن أخرى.
هل تحب السمك؟ هل سبق و تساءلت عن كيفية اصطياده و كيف يمكن الإحتفاظ به طريا ؟ اكتشف كل الأجوبة عن أسئلتك
و قم بإثراء معرفتك المتعلقة بمنتجات البحر المغربي عن طريق الفيديوهات المتواجدة في هذا الفضاء.
كونه غذاء هشا وقابلا للتلف،تصبح رائحة السمك كريهة إن لم يكن طازجا. لهذا نقدم لكم بعض النصائح لمساعدتكم
على شراء الأسماك الطازجة، عبر بعض التفاصيل التي تحدد جودتها
ارقام دلالية
المنتج العالمي السابع عشر والأول على المستوى العربي والإفريقي بإجمالي إنتاج يتجاوز 1.3 مليون طن بقيمة أكثر من 11.7 مليار درهم
أكثر من 400 وحدة لمعالجة و تثمين المنتجات البحرية
500 صنف تجاري، 3500 كلم من الشواطئ و مليون كلم مربع من المناطق الاقتصادية الحصرية
أسطول يتكون من أكثر من 16000 قارب حرفي وأكثر من 1750 سفينة ساحليًة وأكثر من 300 سفينة في أعالي البحار
تم إنجاز 15 مخططا للتهيئة (أسماك السطح الصغيرة، الأخطبوط، الطحالب، ...) تهم 95٪ من المصايد
63 سوقًا لبيع الأسماك (بما في ذلك 9 من الجيل الجديد)، و 9 مرفقا لاعتماد الأسماك الموجهة للتصنيع، و 7 أسواق جملة، و 17 وحدة لإدارة الحاويات المعيارية مجهزة بأنفاق غسيل
أكثر من 21 مليار درهم كرقم معاملات التصدير موجه إلى مائة دولة حول العالم