أفضل غذاء

أفضل غذاء أثناء فترة الحمل

الأفضل للأم

تعرف النساء الحوامل أن السمك جيد لصحتهم خلال هذه الفترة فهو يتميز بقيمة غذائية مهمة نظرا لاحتوائه على الأحماض الدهنية الأساسية، والأوميغا 3 التي تلعب دورا مهما في في رفع معنويات الأم الحامل (أثبتت العديد من الدراسات أن نقص الأوميغا 3 لدى المرأة الحامل يمكن أن يزيد من التقلبات المزاجية لما بعد الولادة).

بالإضافة إلى ذلك فهو غني باليود و ببروتين ملائم للحمل.

الأفضل للجنين

تساهم الأوميغا 3 في النمو السليم للجهاز العصبي للجنين.في حين يضمن حمض دوكوساهيكسانويك نمو الدماغ بشكل طبيعي؛ فوفقا للعديد من الدراسات، استهلاك DHA أثناء الحمل يفيد النمو المعرفي والبدني والفكري والحركي للجنين بالإضافة إلى تقوية حاسة البصر لديه.

أفضل غذاء للأطفال

للسمك فوائد غذائية عديدة للطفل،نظرا لاحتوائه على كمية كبيرة من أوميغا 3 التي تؤثر إيجابيا على الدماغ والبصر لذا تجب إضافته تدريجيًا في نظامه الغذائي.

يوفر السمك العديد من العناصر الغذائية القيمة للأطفال،مثل البروتين العالي الجودة والحديد والسيلينيوم واليود والفلور والفيتامين (D).

قدموا لهم السمك دون قلق

توصي منظمة الصحة العالمية بتناول وجبتين من السمك على الأقل كل أسبوع لكي سوف يستفيد أطفالك من جميع مزايا وفوائد الأسماك لصحتهم.

اختارو جيداً السمك الذي تقدمون لهم

بالنسبة للأطفال الصغار، تجنب اللاحمات الكبيرة (سمك أبو سيف ...) التي يمكن أن تراكم بعض الملوثات مثل الزئبق.

للإستفادة من فوائد السمك، وجب اختيار الأسماك وفواكه البحر المقدمة لأطفالكم بعناية مع تجنب تناول الجلد والدهون التي تغطي بطن السمكة التي تتركز بها بعض الملوثات.

تعرف كيف تحبيبه في السمك

يحب الطفل بشكل غريزي أن يحاول ويحب ويتعلم وينجح. ينظر الأطفال في كثير من الأحيان إلى الأسماك بشكل سلبي، ولكن من الممكن تغيير عاداتهم الغذائية وتحبيبهم في السمك .

يمكن للبعض أن ينجح في هذه المهمة من المرة الأولى كما يمكن أن يستمر في المحاولة عدة مرات في حالة الرفض حتى يتمكن الطفل من تقبله مع تجنب فرضه في حالة الرفض القطعي.

يمكن أن يميل الطفل أكثر إلى السمك إذا رأى شخصا يقتدي به كالصديق أو الأخ أو الأخت أو أحد الوالدين يتناوله بشهية و يتمتع بمذاقه.

وأخيرا، لتعلم تقدير الأسماك، يجب تقديمها للطفل مع ذكر اسمها الصحيح حيث يستطيع أن ينسب طعما ما إلى اسم نوع معين:فالسردين ليس هو سمك موسى أو سمك النازلي .

مثال: سنأكل هذا المساء السردين... و ليس "السمك"

حليف يجب مراقبته

رغم كونه ذو قيمة غذائية لا مثيل لها، فهو ككل الأغذية يمكن أن يكون عرضة لبعض المشاكل في الجودة و يشكل بعض المخاطر بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات صحية معينة.

فمن الضروري أن يكون السمك طريا و يمكن معرفة ذلك عن طريق: العين الشفافة والحراشف اللامعة والرائحة الطرية... التي تدل على أنه تم حفظه في المجمد بعد الصيد بشكل مناسب.

يعاني بعض الأشخاص من حساسية للسمك حيث يتفاعل جسمهم بشكل غير طبيعي مع البروتينات الموجودة به. في هذه الحالة، يعتبر من الضروري استشارة طبيب مختص في الحساسية قبل استهلاك المنتجات البحرية .

يمدنا السمك بقيمة غدائية مهمة، لكن . لكن نجد بعض الأسماك أو الرخويات التي تحتوي على الزئبق و التي تمثل خطورة على الجنين أثناء الحمل حيث يمكن أن يؤدي الإستهلاك بكميات كبيرة إلى التأثير السلبي على الجهاز العصبي.

ففي بيان لمجموعة من المنظمات المختصة في التغذية من بينها الوكالة الفرنسية لسلامة الغذاء, ذكر أنه يجب على المرأة الحامل تنويع تغذيتها لحماية الجنين من التعرض لمخاطر الزئبق.

بعض الأسماك، مثل السردين تحتوي على كميات مهمة من البيورين الذي ينتج حمض اليوريك و لذا يجب على الأشخاص الذين يعانون من النقرس عدم استهلاكه وذلك لتجنب التعرض للنوبات فوجود حمض البوليك بكميات كبيرة في الدم يمكن أن يؤدي إلى ظهور أعراض جانبية مثل آلام المفاصل.