ثمين للصحة
الأوميغا 3 أحماض دهنية غير مشبعة أساسية، يجب على الجسم لزوما استخلاصها من التغذية لأنه غير قادر على تركيبها.
تساهم في تطوير الجدران التي تحيط بخلايانا وتسهل من خلال وجودها انتقال الإشارات بين داخل الخلية وخارجها. بالإضافة إلى ذلك، فإنها تلعب دورا رئيسيا في العديد من العمليات الكيميائية الحيوية في الجسم، بما في ذلك تنظيم ضغط الدم ومرونة الأوعية والاستجابات المناعية والمضادة للالتهابات، وتجمع الصفائح الدموية. وتساهم أيضا أوميغا 3 في صحة القلبوالشرايين وفي عمل الدماغ بشكل جيد.
أخيرا، للأحماض الدهنية دور مهم لمكافحة الشيخوخة.
عائلة الأوميغا 3
- حمض ألفا-اللينولينيك : ينعت بالأساسي، و هو سلف الفصيلة كلها ؛ ضروري لتركيب الأوميغا 3 الأخرى.
- حمض الإيكوسابنتاينويك : يمكن لجسم الإنسان تركيبه انطلاقا من حمض الألفا اللينولينيك ولكن بكميات صغيرة جدا. لذلك من المهم استهلاك الأطعمة الغنية به بما في ذلك الأسماك الدهنية. وبالإضافة إلى ذلك، يتم تحويل حمض الإيكوسابنتاينويك إلى إيكوسانويد من السلسلة 3، وهي المواد التي تساهم في حماية الشرايين والقلب ولها تأثيرات مضادة للإلتهاب ومضادة للحساسية.
- حمض الدوكوساهكساينويك : تماما مثل حمض الإيكوسابنتاينويك، يوجد هذا الحمض بكميات كبيرة في الأسماك الدهنية. ويلعب دورا أساسيا في تطوير الدماغ والشبكية وكذلك في تشكيل وتنقل الحيوانات المنوية.
فوائد بالنسبة للصحة
لتحسين الأداء السليم لنظام القلب و الشرايين.
ثبت أن التناول المنتظم لأوميغا 3 يحد من خطورة حوادث القلب والشرايين ويقلل من خطر الموت. إن هذه الخصائص هي نتيجة لعمل أوميغا 3 على :
- سيولة الدم،
- انخفاض مستويات الدهون الثلاثية في الدم،
- انخفاض ضغط الدم،
- انتظام إيقاع القلب.
من أجل عمل جيد للدماغ
تشارك الأحماض الدهنية في بنية ووظيفة أغشية الدماغ. وفي الواقع، فإن حمض الدوكوساهكساينويك يعتبر واحدا من المكونات الأساسية لأغشية الدماغ والشبكية.
تعتبر الأوميغا 3، وخاصة حمض الدوكوساهكساينويك، ضرورية لنمو الدماغ وتطوره لدى الجنين والرضيع. وتسلط الدراسات العلمية الضوء على تأثير حمض الدوكوساهكساينويك على تطور الرؤية والتعلم ومعدل الذكاء (IQ). وبالتالي، يمكن أن تعزز الأوميغا 3 من قدرات التعلم، وتسمح أيضا بإبقاء القدرات الفكرية أطول فترة ممكنة.
جسمي و الأوميغا 3
الحاجيات من أوميغا 3
تشكل الأوميغا 3 وخصائصها موضوع الكثير من الأبحاث. فقد قدمت العديد من الدول، بالإضافة إلى منظمة الصحة العالمية، توصيات بشأن تناول أوميغا 3، والتي يمكن تلخيصها على النحو التالي:
- AAL : من 0.8 غرام إلى 1.1 غرام/يوم ؛
- EPA + DHA: من 0.3 غرام إلى 0.5 غرام/يوم.
سبب أخر لأكله
ينصح بتناول الأسماك لاحتوائها على الأحماض الدهنية أوميغا 3 : حمض ألفا-اللينولينيك و حمض الإيكوسابنتاينويك و حمض الدوكوساهكساينويك، التي نجدها بمعدلات عالية في الأسماك.
إن جميع الأسماك لذيذة و جيدة للتناول وتحتوي، بنسب متفاوتة، على مختلف العناصر الغذائية وأوميغا 3. و تجدر الإشارة إلى أن هناك فئتان من الأسماك : الدهنية، الغنية بالفيتامينات وبالدهون (السردين والتونة)، وألأسماك النحيفة (السمك البياض)، أكثر غنى بالبروتينات.
و يؤكل السمك بكافة أشكاله : طازجا ومجمدا ومصبرا، كطريقة لتنويع استهلاكه و عشقه أكثر.