La valorisation des produits de la mer au Maroc date de plus d’un siècle ;
une longue histoire ponctuée d’empreintes importantes qui ont marqué son
évolution au cours des décennies.
L’industrie de valorisation des produits de la mer marocaine a commencé
dans les années 1920 ...
On appelle « pélagique » un poisson qui vit dans les eaux proches
de la surface ou entre la surface et le fond. Parmi les petits pélagiques
on trouve la sardine, le chinchard, l’anchois, la sardinelle, etc.
Le thon et l’espadon, eux, font partie des grands pélagiques.
Les techniques de pêche de ce groupe...
La Sardina Pilchardus (Walbaum, 1792) est une espèce connue
et reconnue au niveau international : c’est la sardine traditionnelle,
la « véritable sardine » diront certains, la sardine que nos anciens
ont appréciée depuis de très longues années.
Cette reconnaissance, sur un marché fort concurrentiel ...
En savoir plusL’activité de fabrication des conserves des produits de la mer
consiste en la combinaison du conditionnement dans des
récipients hermétiquement scellés et d’un traitement
thermique suffisant pour en garantir la stérilité commerciale.
La conservation des poissons au Maroc remonte à plusieurs siècles ...
En savoir plusLa cuisine marocaine est l’une des cuisines les plus variées
et les plus raffinées au monde. Cette richesse des mets reflète
l’histoire du pays et des populations qui s’y sont implantées au fil du temps.
Ses secrets gourmands, transmis de mère en fille, témoignent
de l’authenticité, de l’originalité et du savoir faire ancestral...
Depuis l’antiquité, l’activité de la pêche et de ses activités connexes
de traitement et de conservation du poisson, sont fort présentes sur
les côtes marocaines. On y retrouve d’ailleurs les traces par des
vestiges archéologiques en plusieurs points de la côte
entre l’embouchure du Loukkos et Essaouira...
Naturellement « aliment santé », bon pour le cœur, le tonus
ou la ligne… son éloge n’est plus à faire.
Essentiel à une alimentation variée et équilibrée, le poisson
a un atout maître : un apport calorique faible (beaucoup
plus faible que la viande)...
Mon poisson est essentiel à une alimentation variée et équilibrée, il contient de nombreux nutriments intéressants pour la santé, variés et présentant des avantages spécifiques.
Jouer c'est super! Mais jouer en apprenant c'est beaucoup mieux. Nous avons créé cet espace où tu pourra joindre l’utile à l’agréable, en partant pour la découverte des poissons marocains, leurs histoires et leurs secrets.
Tu aimes les poissons? Tu t’es toujours demandé comment ils sont pêchés? Comment peut-on les conserver? Pars à la découverte, de toutes ces questions en vidéo, ...
Des secrets gourmands, qui témoignent de l’authenticité, de l’originalité et du savoir faire de la gastronomie marocaine, des mets marocains parfumés par des herbes et des épices de tout genre.
La cuisine marocaine est l’une des cuisines les plus variées et les plus raffinées au monde. Cette richesse des mets reflète l’histoire du pays et des populations qui s’y sont implantées au fil du temps.
Etant une denrée fragile et très périssable, le poisson développe une odeur et un goût désagréables s’il n’est pas frais.