Secret de la réussite

La valorisation des produits de la mer au Maroc date de plus d’un siècle ;
une longue histoire ponctuée d’empreintes importantes qui ont marqué son
évolution au cours des décennies.

L’industrie de valorisation des produits de la mer marocaine a commencé
dans les années 1920 ...

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Lespélagiques

On appelle « pélagique » un poisson qui vit dans les eaux proches
de la surface ou entre la surface et le fond. Parmi les petits pélagiques
on trouve la sardine, le chinchard, l’anchois, la sardinelle, etc.

Le thon et l’espadon, eux, font partie des grands pélagiques.
Les techniques de pêche de ce groupe...

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Lasardine marocaine

La Sardina Pilchardus (Walbaum, 1792) est une espèce connue
et reconnue au niveau international : c’est la sardine traditionnelle,
la « véritable sardine » diront certains, la sardine que nos anciens
ont appréciée depuis de très longues années.

Cette reconnaissance, sur un marché fort concurrentiel ...

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Conserve

L’activité de fabrication des conserves des produits de la mer
consiste en la combinaison du conditionnement dans des
récipients hermétiquement scellés et d’un  traitement
thermique suffisant pour en garantir la stérilité commerciale.

La conservation des poissons au Maroc remonte à plusieurs siècles ...

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Gastronomie

La cuisine marocaine est l’une des cuisines les plus variées
et les plus raffinées au monde. Cette richesse des mets reflète
l’histoire du pays et des populations qui s’y sont implantées au fil du temps.

Ses secrets gourmands, transmis de mère en fille, témoignent
de l’authenticité, de l’originalité et du savoir faire ancestral...

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Aufil du temps

Depuis l’antiquité, l’activité de la pêche et de ses activités connexes
de traitement et de conservation du poisson, sont fort présentes sur
les côtes marocaines. On y retrouve d’ailleurs les traces par des
vestiges archéologiques en plusieurs points de la côte
entre l’embouchure du Loukkos et Essaouira...

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Les bienfaitsdes produits de la Mer

Naturellement « aliment santé », bon pour le cœur, le tonus
ou la ligne… son éloge n’est plus à faire.

Essentiel à une alimentation variée et équilibrée, le poisson
a un atout maître : un apport calorique faible (beaucoup
plus faible que la viande)...

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Espace enfants

 

Espace cuisine

 

Mini Nutri Poisson

Mon poisson est essentiel à une alimentation variée et équilibrée, il contient de nombreux nutriments intéressants pour la santé, variés et présentant des avantages spécifiques.

Jeux

Jouer c'est super! Mais jouer en apprenant c'est beaucoup mieux. Nous avons créé cet espace où tu pourra joindre l’utile à l’agréable, en partant pour la découverte des poissons marocains, leurs histoires et leurs secrets.

Animations

Tu aimes les poissons? Tu t’es toujours demandé comment ils sont pêchés? Comment peut-on les conserver? Pars à la découverte, de toutes ces questions en vidéo, ...

Recettes

Des secrets gourmands, qui témoignent de l’authenticité, de l’originalité et du savoir faire de la gastronomie marocaine, des mets marocains parfumés par des herbes et des épices de tout genre.

Mille et une saveurs

La cuisine marocaine est l’une des cuisines les plus variées et les plus raffinées au monde. Cette richesse des mets reflète l’histoire du pays et des populations qui s’y sont implantées au fil du temps.

Conseils Pratiques

Etant une denrée fragile et très périssable, le poisson développe une odeur et un goût désagréables s’il n’est pas frais.

Chiffre Clé

trophé

Premier exportateur mondial de la conserve de sardine

sdxszxd

Plus de 21 milliards de DH de CA à l’export. Destination vers une centaine de pays de part le monde

DDDD

63 Halles aux poissons (dont 9 de nouvelle génération), 9 comptoirs d’Agréage du Poisson Industriel , 7 Marché de gros et 17 unités de gestion des contenants normalisés équipées des tunnels de lava

zd

Plus de 15 plans d’aménagement réalisés (Petits pélagiques, Poulpe, Crevettes, Algues, …), concernant 95% des débarquements

flotte

Une flotte opérationnelle composée de plus de 16000 barques artisanales, plus de 1750 bateaux côtiers et plus de 300 navires hauturiers

Export

Plus de 400 unités de traitement et de valorisation des produits halieutiques

Tracé maritime

Plus de 500 espèces commerciales, 3500 Km de côtes et 1 millions de km2 de ZEE (Zone Economique Exclusive)

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17ème producteur mondial et 1er à l’échelle arabe et Africain avec une production totale qui dépasse 1,4 millions de tonnes d’une valeur de plus de 11,7 milliards de DH